您现在的位置:首页 > 会战脱贫攻坚 • 纪检监察在行动

孟连:开展交叉监督检查 护航脱贫攻坚

发布时间:2019/06/06 09:53:38    作者:邓声琴    来源:孟连县纪委监委

今年以来,孟连县纪委监委强化扶贫领域监督执纪问责,开展交叉监督检查,严肃查处胆敢对扶贫款动歪脑筋、伸黑手,抓精准扶贫作风不严不实、敷衍塞责,侵害群众利益等问题,助力脱贫攻坚各项工作落到实处。

1.jpeg

采取三个乡镇为一组,两个组进行异地叉监督检查,克服人情因素影响,解决常规监督检查“熟人不便扯袖,顾虑多”的问题。同时从各乡(镇)纪委抽调6名业务经验丰富、熟悉基层情况的业务骨干充实到两个交叉检查组里。在开展扶贫领域异地监督检查过程中,监督检查干部与被检查单位严格实现地域回避,让监督检查干部甩掉“人情包袱”,敢于动真碰硬。同时,也削除了群众的顾虑,激发了群众向检查组反映情况,勇于说真话的积极性。

监督检查组紧盯“两不愁三保障”政策执行情况,扶贫项目、资金管理使用情况、扶贫干部作风纪律执行情况,省委、市委、县委有关中央脱贫攻坚专项巡视巡察指出问题,云南省重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计发现问题反馈意见整改要求落实情况。经过一个月的监督检查后,各检查组形成监督检查情况报告和问题清单,上报县纪委脱贫攻坚专项纪律检查领导小组办公室。

据统计,此次交叉监督检查共发现问题25个,其中,督促限期整改15个,需要进一步调查核实的疑似问题线索10个。下一步,县纪委监委将严格落实问题移交、督查督办、跟踪督办等联动措施,推动有效精准监督,护航脱贫攻坚。

滇公网安备 53080202000193号