您现在的位置:首页 > 会战脱贫攻坚 • 纪检监察在行动

景东:建档立卡户识别不精准 4名责任人被处分

发布时间:2019/06/20 09:34:57    作者:李廷海 罗晓清    来源:景东县纪委监委

“愿意接受处分,对自己犯下的错误深感自责,作为一名共产党员,今后我一定时刻牢记党的纪律规矩,贯彻执行党的政策不打折扣,全心全意为人民服务。”近日,景东县太忠镇大起育村委会主任李应文收到处分决定书时说道。

2018年11月7日,省委巡视组向景东县纪委监委移交了“关于大起育村建档立卡户识别不精准”的问题线索。“脱贫攻坚工作容不得半点弄虚作假,必须严肃查处。”县纪委监委主要领导作出批示,随后该问题线索转交太忠镇纪委进行办理。

经初步核实,大起育村民刘伟因自家土地在镇村道路硬化中受影响导致坍塌,核桃树受损,在村委会与其协调过程中提出高额赔偿或将自己纳入建档立卡贫困户的要求。

数次协调未果后,时任大起育村村委会主任李应文在明知刘伟户拥有价值3万元以上车辆,不符合建档立卡识别标准的情况下,未经“三评四定”程序,便擅自安排村委会副主任李锋向太忠镇扶贫办报送相关材料,将刘伟户纳入建档立卡贫困户,刘伟户于2016年享受易地扶贫搬迁(补助13万元)、产业扶持(养猪补助5000元)、技能培训等扶贫项目,于2018年脱贫出列。

6月12日,大起育村党总支书记段强未正确履行职责受到党内警告处分;村委会主任李应文违反党的组织纪律、工作纪律受到党内严重警告处分;村副主任李锋不正确履行职责,受到“诫勉谈话”问责;村务监督委员会主任祁旺军未履行监督责任受到“诫勉谈话”问责。

执纪者说

中央、省、市、县政策明确规定,纳入建档立卡贫困户有严格的程序要求,必须进行“三评四定”。在评定建档立卡户过程中,不按政策要求,明知故犯,责任缺失,严重违反工作纪律,暴露出脱贫攻坚工作中,部分村“两委”班子存在落实全面从严治党要求不坚决、不彻底,贯彻执行上级脱贫攻坚决策部署不到位,存在搞变通、打折扣的现象,严重损害了群众对党和政府的信任。

滇公网安备 53080202000193号