您现在的位置:首页 > 会战脱贫攻坚 • 纪检监察在行动

普洱:人大政协纪委齐上阵 联合监督精准护脱贫

发布时间:2019/07/03 09:47:50    作者:罗军    来源:普洱市纪委监委

近期,普洱市有效整合人大法律监督、政协民主监督、纪委纪律和监察监督力量,将多方监督力量、多项检查内容整合集中开展脱贫攻坚监督检查,打破“各吹各打”的监督格局,避免了多头检查和重复检查问题,切实为基层减轻了负担。

为确保联合监督工作取得实效,检查成立了以市委常委、市纪委书记、市监委主任为组长,1名市人大常委会副主任、1名市政协副主席为副组长的联合监督工作领导小组,负责统筹协调联合监督日常工作。

联合监督以明察暗访方式为主,同时结合查阅台账、实地查看、走访座谈听取人大代表、政协委员意见建议等方式进行。重点检查脱贫攻坚政治责任和政治纪律执行情况,看被检查县“两不愁三保障”政策执行,看扶贫干部作风纪律执行情况,看省委和市委有关中央第十二巡视组对云南省开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改要求落实情况。

联合监督不打招呼、不发文件、不听汇报,一竿子插到底,直接深入扶贫项目具体实施单位开展监督检查,着力发现落实脱贫攻坚政治责任不到位问题,扶贫资金管理使用过程中存在的贪污挪用、截留私分、虚报冒领、雁过拔毛、强占掠夺、优亲厚友问题以及脱贫攻坚工作中存在的形式主义、官僚主义方面问题。

开展联合监督前,充分听取扶贫、发改、财政、民政、住建、等部门意见,了解掌握相关情况,为各工作组有目标、有方向、有重点开展联合监督作好准备。通过联合监督共发现脱贫攻坚方面存在的问题线索55条。

滇公网安备 53080202000193号