您现在的位置:首页 > 会战脱贫攻坚 • 纪检监察在行动

景东:加大扶贫领域监督执纪问责力度 护航脱贫攻坚

发布时间:2019/07/16 11:35:41    作者:罗晓清    来源:景东县纪委监委

今年是景东县脱贫摘帽的攻坚年,为确保脱贫攻坚工作扎实稳步推进,实现如期脱贫目标,景东县纪委监委始终坚持较真碰硬的态度,紧盯扶贫领域不正之风和腐败问题,不断加大监督执纪问责力度,护航脱贫攻坚。

以问题为导向,围绕脱贫攻坚政策落地、扶贫项目安排、扶贫资金使用、扶贫工作人员纪律和作风等情况,聚焦形式主义、官僚主义、优亲厚友、弄虚作假、数字脱贫等扶贫领域突出问题,开展专项监督检查、随机抽查、回访检查、专项巡察。上半年,共开展扶贫领域专项监督检查10次,限期整改问题134个。

对扶贫领域发现的群众反映强烈的问题、侵害群众利益的不正之风和腐败问题,县纪委监委进行严肃追责问责;在脱贫攻坚工作推进缓慢、弄虚作假、搞数字脱贫以及资金、项目管理使用不规范等“不作为、慢作为、乱作为”等突出问题,进行严肃处理,坚决清理脱贫攻坚中影响工作推进的作风问题、纪律问题。上半年,扶贫领域违规违纪党纪政务处分4人,追责问责3人,移交司法机关1人,就地免职履职不到位科级干部5名。

发挥通报曝光教育震慑作用,对查处的扶贫领域典型案例在网站、微信公众号和相关会议上进行通报曝光,警示广大党员领导干部担当尽责,廉洁履职,不动扶贫“奶酪”,不钻纪律空子,不玩工作“虚招”,沉下身子踏踏实实干好扶贫工作。

“在下一步工作中,景东县将持续加大扶贫领域监督执纪问责力度,做到脱贫攻坚推进到哪里,监督执纪问责就跟进到哪里。”景东县纪委监委有关负责人表示,坚决整治扶贫领域腐败和作风问题,持之以恒以强有力的监督执纪护航脱贫攻坚。



滇公网安备 53080202000193号