您现在的位置:首页 > 会战脱贫攻坚 • 纪检监察在行动

江城:开展扶贫领域专项监督检查67次 助力脱贫摘帽

发布时间:2019/08/06 10:31:35    作者:李俊秀    来源:江城县纪委监委

“中国人民银行江城县支行张梦婕:4月12日,县纪委监委在对曲水镇拉珠村脱贫攻坚工作开展电话抽查中发现,今年你只开展过一次走访工作,你对挂钩户近期状况不清楚、不了解,你对县脱贫攻坚指挥部综合督导发现问题清单反馈的问题不清楚,不核实。现对你提出以下工作提醒……”

今年以来,江城县纪委监委将脱贫攻坚工作监督检查中发现的问题形成清单,下发《脱贫攻坚工作提醒通知书》,督促挂包干部及时完成整改任务,确保问题不悬空、全见底。

该县纪委监委立足职能职责,持续深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,抓实主体责任,加大执纪力度,聚焦县、乡、村三级党组织在脱贫攻坚中的主体责任,针对农村低保、危房改造、扶贫资金使用、贯彻落实上级脱贫决策部署不坚决不到位、弄虚作假等问题线索,集中力量、快查快处快结。

坚持关口前移,深化运用监督执纪的第一种形态,紧盯扶贫工作重点乡镇和部门单位,加大对扶贫领域责任部门、乡镇和村“两委”履职尽责情况的监督检查。截至目前,县纪委监委共约谈244人,发出脱贫攻坚提醒通知书52份,脱贫攻坚告知书4份,整改通知书3份。

统筹协调县乡纪检监察和行业监管部门力量,压实主体责任和监督责任,倒逼各项责任和工作任务落到实处。每周召开脱贫攻坚监督执纪问责工作研判会,交流经验、做法和成效,分析研判监督检查发现的突出问题及薄弱环节,及时调整工作重心和工作方式方法。截至目前,共组织开展扶贫领域专项监督检查67次,查处扶贫领域违纪违规案件12件10人2个基层党组织,涉及科级领导干部2人。

加强明察暗访,准确掌握实情。采取随机暗访、入户走访、实地查访等方式,依托全省精准扶贫大数据管理平台,每月开展随机抽查,发现问题20个,整改问题20个。准确掌握各乡镇扶贫政策落实、扶贫项目推进、扶贫资金使用及县乡挂包工作队员纪律作风和履职尽责情况。


滇公网安备 53080202000193号