您现在的位置:首页 > 会战脱贫攻坚 • 纪检监察在行动

宁洱:压实扶贫领域监督执纪问责工作责任 排查问题54件

发布时间:2019/08/07 10:05:30    作者:姚学文    来源:宁洱县纪委监委

近日,宁洱县召开今年第二次扶贫领域监督执纪问责工作例会,交流扶贫领域监督执纪问责工作的经验做法,通报突出问题,部署工作任务,压实工作责任。

会上,各乡镇纪委对扶贫领域监督执纪问责工作进行了座谈交流,各职能部门结合自身在脱贫攻坚工作中的职能职责说明当前全县脱贫攻坚工作存在建档立卡贫困人口居住分散,农村基础设施建设点多面广,改善贫困群众生产生活条件任务艰巨;全县产业抗风险能力弱、附加值低、产业链不紧,产业发展还需进一步巩固提高;大部分建档立卡贫困人口文化程度低,素质提升工程还需进一步加大力度;城乡低保工作中部分家庭收入难以核实确定、基层低保工作队伍薄弱,低保对象专项救助需求日益凸显等等各方面问题。同时,各部门还提出了需要纪检监察机关重点关注、加强监督执纪的工作内容。

会议指出,今年以来,该县纪检监察机关紧盯脱贫攻坚政治责任,持续深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,扶贫领域监督执纪问责各项工作力度不断加大,监督执纪工作取得新成效。截至目前,全县各级纪检监察机关排查问题54件,问责2个单位及8人,给予党纪政务处分24人次,通报曝光扶贫领域违规违纪典型案例9批36人。

会议强调,当前扶贫领域监督执纪问责工作的短板主要在于各行业部门主动发现和移送的扶贫领域存在问题线索较少,主要靠纪检监察机关监督检查发现,造成了一定局限;对发现的典型案例通报曝光不足,警示教育的作用没有得到发挥等方面。

会议还对扶贫领域监督执纪问责的下一步工作进行了安排和部署,要求各乡镇、各行业扶贫部门加大问题线索的排查力度,注重发现责任、政策、工作落实不到位等情况;全面摸排线索,加大监督检查力度,把握运用好监督执纪“四种形态”;对查处的典型案例分门别类地进行通报曝光,发挥以案促改的教育作用;按照《县扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案(2018-2020年)》要求,持续深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理。

滇公网安备 53080202000193号