您现在的位置:首页 > 会战脱贫攻坚 • 纪检监察在行动

普洱:抓住关键找差距 处置问题线索658件

发布时间:2019/08/12 09:28:44    作者:张宇梅    来源:普洱市纪委监委

近日,为贯彻落实好冯志礼书记在全省第二次贫困县纪委书记工作例会上的重要讲话精神,普洱市纪委监委认真总结上半年扶贫领域监督执纪问责工作,抓住关键找差距,创新载体抓落实。截至目前,全市共排查录入云南省扶贫领域监督执纪问责工作报表系统问题线索668条,处置问题线索658件,问责追责处理人员967人,其中直查直办问题线索78件;通报曝光68批213起典型案例,涉及干部285人。

面对600余条问题线索,该市纪委监委抓住问题线索来源、受理问题职级、受理问题线索类型、问题线索涉及领域等几个关键,认真分析存在的问题、查找自身的差距,发现不足。半年来,行业扶贫部门主动发现问题、移送问题线索仍然较少,70.96%的问题线索靠纪检监察机关监督检查;基层领导干部违纪违法问题仍然易发多发,涉及农村干部的问题线索占总数的39.22%;脱贫攻坚中不作为、慢作为、乱作为等问题依然突出,有78.59%的问题线索涉及失职失责;与上一季度相比,异地扶贫搬迁、农村危房改造、基础设施和人居环境改善、扶贫扶志方面问题仍然突出。

针对不足,该市纪委监委决定在八月集中开展一次交叉检查和重点抽查。交叉检查由市纪委班子带队,抽调10个县区的纪委书记,组成10个检查组开展检查。重点抽查以“2+1+1”联动机制、与驻普单位纪检监察工作联动机制为载体,依托市纪委监委4个监督检查室,成立4个检查组,从本监督检查室联系的市直部门单位中选择5到6家涉及扶贫项目、资金较多或综合部门单位开展。

经过认真梳理筛选,各县区党委政府脱贫攻坚主体责任落实情况、行业部门主体责任和监管责任落实情况、县区和行业部门自查自纠工作开展情况、扶贫领域形式主义、官僚主义突出问题整治情况,以及全省今年第二次贫困县纪委书记例会上被通报县区整改落实情况等作为本轮交叉检查和重点抽查的重点内容。

滇公网安备 53080202000193号