您现在的位置:首页 > 会战脱贫攻坚 • 纪检监察在行动

景东:1至7月党纪政务处分7人 精准监督执纪问责护航脱贫攻坚

发布时间:2019/08/12 09:38:19    作者:罗晓清    来源:景东县纪委监委

今年以来,为确保脱贫摘帽目标任务如期完成,景东县纪委监委立足本职,精准开展扶贫领域监督执纪问责工作,以作风攻坚助推脱贫攻坚。1至7月共开展扶贫领域专项监督检查6次,开展扶贫领域专项巡察1次,调整脱贫攻坚工作履职不到位干部5名,党纪政务处分7人,问责7人。

始终坚持较真碰硬的态度,紧盯扶贫领域不正之风和腐败问题,围绕扶贫政策落地、扶贫项目安排、扶贫资金使用、扶贫工作人员纪律和作风等情况,聚焦形式主义、官僚主义、优亲厚友、弄虚作假、数字脱贫等扶贫领域突出问题,开展专项监督检查、随机抽查、回访检查、专项巡察。

常态化开展专项监督检查,持续释放纪委监委监督执纪不松劲的信号。结合县委、政府脱贫攻坚“春季攻势”“夏季攻势”工作安排部署,合理组织精干力量以不打招呼、不听汇报的方式进到村、组、户进行层层监督检查。纪委监委严格控制专项检查的次数,科学安排检查的时间,保证监督检查不走过场、深入到位的同时,不影响基层正常工作的开展。

对脱贫攻坚工作推进缓慢、弄虚作假、搞数字脱贫以及资金、项目管理使用不规范、不作为、慢作为、乱作为等突出问题,县纪委监委一律严肃处理,坚决清理脱贫攻坚中影响工作推进的作风问题、纪律问题。对扶贫领域发现的群众反映强烈的问题、侵害群众利益的不正之风和腐败问题,进行严肃追责问责。

发挥通报曝光教育震慑作用,对查处的扶贫领域典型案例在网站、微信公众号和相关会议上进行通报曝光,警示广大党员领导干部担当尽责,廉洁履职,不动扶贫“奶酪”,不钻纪律空子,不玩工作“虚招”,沉下身子踏踏实实干好扶贫工作。

“扎实的作风是推动工作的关键因素,在下一步工作中,纪委监委将持续加大扶贫领域监督执纪问责力度,做到脱贫攻坚推进到哪里,监督执纪问责就跟进到哪里,以强有力的作风攻坚护航脱贫攻坚。”县纪委监委有关负责人表示。


滇公网安备 53080202000193号