您现在的位置:首页 > 会战脱贫攻坚 • 纪检监察在行动

西盟:依托科技手段 强化扶贫领域监督执纪

发布时间:2019/08/26 09:26:26    作者:许颖    来源:西盟县纪委监委

今年以来,西盟县纪委监委紧紧围绕中央和省委、市委、县委关于精准脱贫、精准扶贫的重大决策部署,切实担负起监督职责,从严从细发现问题线索,依纪依规严厉查处问责,为全县脱贫攻坚提供了坚强纪律保障。

领导重视、精心组织。及时成立以县委副书记为组长的深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作领导小组,通过制定实施办法、监督方案等,层层向下传导压力,压紧压实主体责任,实现履责有痕、监督有据、压力常在。同时,进一步整合相关职能部门力量,组成专项监督检查组,采取点、线、面有效结合方式,开展专项纪律检查,及时查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题。

依托科技,精准排查。依托精准扶贫大数据管理平台和脱贫攻坚监督执纪问责五级联动监督平台,注重运用大数据技术和智能化手段,有效整合扶贫民生领域信息,为扶贫领域监督执纪插上科技翅膀。

严格执纪,严肃问责。定期收集梳理脱贫攻坚违规违纪典型案例,定期通报曝光一批典型案例,释放失责必问、问责必严的强烈信号。今年以来,对扶贫领域工作推进慢、工作方法简单,工作作风不严不实的党员干部进行提醒谈话18人,党政纪处分4件4人,移送司法机关1件1人,通报曝光3批5件8人。


滇公网安备 53080202000193号