您现在的位置:首页 > 会战脱贫攻坚 • 纪检监察在行动

思茅:精准监督检查 扎实开展扶贫领域腐败和作风问题

发布时间:2019/08/27 09:58:10    作者:夏增雯 侯艳秋    来源:思茅区纪委监委

今年以来,思茅区纪委监委认真履行“监督的再监督,检查的再检查”工作职责,严格按照该区脱贫攻坚作风建设年活动要求,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作。

严格贯彻落实扶贫领域监督执纪问责中央纪委六项工作制度和省纪委五项工作机制,全区各乡(镇)各部门每月围绕脱贫攻坚中政策落实、项目推进、资金管理使用、产业发展、工作作风等方面认真开展自查自纠并形成问题清单,进一步促进各部门监管责任落细落实。同时各派驻纪检监察组每季度对联系的部门开展1次专项监督检查,查看自查自纠成果及整改落实情况,切实发挥好纽带承接作用。今年以来,共受理扶贫领域问题线索73件,办结72件。

不定期的组成督查组,采取明察暗访的方式,不发通知、不打招呼、不定地点,随机深入各村组贫困户家中,通过与群众面对面交流,深入了解各项脱贫攻坚政策、项目、资金是否到位,驻村工作队干部作风以及帮扶责任人履职尽责情况是否到位,确保全区脱贫攻坚工作顺利推进。为进一步拓宽线索,创新监督方式,在深入农户家中过程中大力推荐“四风”随手拍监督举报平台,让群众可随时随地对相关问题进行举报,目前“四风”监督举报平台已受理扶贫领域问题线索3件。

把立行立改脱贫攻坚中形式主义、官僚主义突出问题作为当前一项重要政治任务,结合思茅区《关于深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的实施方案》,坚决查处弄虚作假、阳奉阴违、消极应付等突出问题,确保扶贫领域腐败和作风问题专项治理不跑偏、见成效。截至目前,全区共查处在扶贫领域中的形式主义、官僚主义案件3件3人。


滇公网安备 53080202000193号