您现在的位置:首页 > 会战脱贫攻坚 • 纪检监察在行动

澜沧:1至8月查处扶贫领域腐败和作风问题31件49人

发布时间:2019/08/30 21:45:57    作者:何应萍    来源:澜沧县纪委监委

今年以来,澜沧县纪检监察机关持续加大工作力度,紧盯扶贫领域突出问题,通过多维监督、协作配合、通报曝光等方式,重拳出击治理扶贫领域腐败和作风问题突出问题。1至8月,查处扶贫领域腐败和作风问题31件49人2个单位,问责31人2个单位,党纪政务处分16人。

直击问题,打好监督检查这张“出场牌”。打造网、信、访、电、微五位一体举报平台,开展纪委监委班子成员定期接访,畅通群众诉求和信访渠道;发挥巡视巡察“利剑”作用,紧盯扶贫领域重大项目、关键环节和重点领域,深入查找扶贫背后腐败问题、作风问题和责任问题,对10个村级党组织开展脱贫攻坚专项巡察,发现问题248个,移交问题线索6件12人;交换场地拍苍蝇,对10个乡(镇)开展扶贫领域交叉监督,发现问题97个。

精准聚焦,打好作风整治这张“重点牌”。着力解决好建设项目招投标领域乱象丛生、违规使用扶贫资金等问题背后的腐败和作风问题,坚决防止和查处形式主义、官僚主义问题。紧盯乡(镇)党委、政府、职能部门履行主体责任不力,贯彻落实党中央、省委脱贫攻坚决策部署不坚决、不到位,弄虚作假、阳奉阴违等问题,进一步加大“一案双查”力度,严肃追究主体责任、监督责任,以铁的问责督促各级党委政府以及有关职能部门在脱贫攻坚中履职尽责。今年以来,处理的49人中,涉及失职失责34人,占总数69.39%。查处的问题主要反映出少数党员干部作风不严不实,表态多调门高、行动少落实差等现象。

重拳出击,打好高压反腐这张“震慑牌”。建立健全扶贫领域案件信息通报、定期协商、线索移送等机制,实现协同发力,相向而行,开通扶贫领域问题线索处置“快车道”,做到直查快办、快查快处,严厉查处了虚列支出套取资金、坐收坐支项目管理费、公务人员违规享受低保等问题,今年以来,移送检察机关依法审查起诉3件3人,追缴资金464万余元。

通报曝光,打好警示教育这张“警示牌”。在“拉祜清风”微信公众号、县电视台设立“曝光台”,定期对典型案例通报曝光,传递扶贫领域监督执纪问责全面从严并越往后越严的信号,今年以来,通报曝光案件8批26个问题42人次,通过强有力的监督执纪问责,形成了有力震慑。


滇公网安备 53080202000193号