您现在的位置:首页 > 会战脱贫攻坚 • 纪检监察在行动

墨江:召开例会 压紧脱贫攻坚监督责任

发布时间:2019/09/16 10:06:30    作者:许正兵 张红莲    来源:墨江县纪委监委

近日,墨江县纪检监察机关召开下半年扶贫领域监督执纪问责工作例会,听取部分乡(镇)上半年扶贫领域监督执纪问责工作情况报告,总结和通报1至8月全县扶贫领域监督执纪问责工作情况,对下一步工作作出安排部署。

今年以来,该县纪检监察机关深入贯彻落实中央、省、市、县关于加强扶贫领域监督执纪问责的部署要求,聚焦主责主业,精准发力,认真开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,严肃查处扶贫领域各项违规违纪问题,以强有力的举措保障脱贫攻坚工作取得实效。截至目前,县乡两级纪委监委共开展扶贫领域监督检查工作12次,排查和发现问题线索141个,已整改处理131个,正在办理10个。累计开展约谈提醒154人次;对扶贫领域发现问题整改不及时、不到位,以及组织领导不力、不作为、慢作为等责任不落实问题问责13件2个单位21人,其中科级干部11人;对基层干部作风不实、优亲厚友、雁过拔毛、强占掠夺、滥用职权、贪污挪用、吃拿卡要、弄虚作假、虚报冒领、截留私分、挥霍浪费、以权谋私等问题,做到优先处置、快查快处,共立案查处40件49人,其中科级干部8人;开展警示教育,深化以案为鉴、以案促改,通报曝光扶贫领域腐败和作风问题典型案例13批次53件71人次,切实放大了震慑效应。

针对当前部分纪检监察机关和纪检监察干部对扶贫政策掌握不够、发现问题能力不强、监督检查方法不多,以至在开展扶贫领域监督执纪问责工作中,分不清履职是否到位、是否触碰政策红线,在发现问题上抓不住重点,在监督检查中未能发挥应有的作用等问题,强调县纪委监委要认真指导乡(镇)纪委结合本地脱贫攻坚工作情况,聚焦监督重点,建立责任清单和问题清单,实现精准监督,对发现的问题从严过问、跟踪督办、抓好整改;将严肃问责,持续传导决战决胜脱贫攻坚的责任压力,用好“四种形态”,加强“一案双查”,及时通报曝光典型案例,倒逼各单位各部门履行职责、强化监管;将进一步强化扶贫工作的纪律红线和法律底线,增强全县广大党员干部的遵规守纪意识,筑牢不敢腐、不能腐、不想腐的思想道德防线。

要求全县纪检监察机关和纪检监察干部加强学习,熟悉掌握扶贫领域的相关政策,增强开展扶贫领域监督执纪问责工作的本领;聚焦问题,对问题线索集体排查、定期研判,对反映比较集中、存在突出问题的部门、地区和行业,有针对性地提出整改建议;提质增效,以监察权向乡(镇)、村(居)延伸为契机,持续深化“三转”,切实发挥乡(镇)纪委的“前哨”作用。

滇公网安备 53080202000193号