您现在的位置:首页 > 会战脱贫攻坚 • 纪检监察在行动

孟连:强化政治引领 加强扶贫领域监督

发布时间:2020/01/06 10:30:50    作者:邓声琴    来源:孟连县纪委监委

2019年来,孟连县纪委监委紧盯扶贫领域重点工作,加强监督执纪问责力度,严格落实扶贫领域监督执纪问责五项工作机制,严肃查处扶贫领域作风和腐败问题,切实维护人民群众切身利益。

以问题为导向抓落实。深入开展常态化监督检查工作,主动扛起打赢脱贫攻坚战的重大政治责任,充分整合纪检监察机关、派驻机构、乡(镇)纪委力量资源,对脱贫攻坚工作中主体责任落实、精准扶贫、纪律作风等方面问题进行常态化的监督检查。同时,指定一名县纪委副书记、监委副主任带领纪检监察干部每月至少深入一次乡镇指导脱贫攻坚监督执纪问责业务工作,确保监督检查全覆盖、零死角。2019年,全县纪检监察系统发现扶贫领域问题线索321件,涉及扶贫扶志82件,综合保障扶贫44件,基础设施和人居环境改善42件,特色产业脱贫37件,生态保护扶贫47件,农村危房改造15件,就业扶贫8件,健康扶贫8件,财政投入保障8件,精准识别8件,教育脱贫攻坚6件,土地政策6件;追责问责599人,其中党纪处分33人,政务处分4人,双重处分1人;通报、诫勉问责32人、1个单位;提醒谈话等批评教育531人。

倒逼责任抓落实。通过健全通报制度,完善约谈、函询、廉政谈话、公开曝光机制,落实“一案双查”制度,倒逼全县各级党组织责任落实。2019年,县纪委对履行监督责任不力,查处上报扶贫领域腐败和作风问题线索少的6个乡(镇)纪委书记进行约谈。

抓实整改工作促落实。对各级巡视巡察、督查检查、省级第三方考核评估发现和反馈的问题,全面压实脱贫攻坚政治责任和整改落实主体责任。对没有点名道姓的问题,自检自查,主动认领、即知即改;对点名道姓的问题,高度重视、立行立改;在日常监督工作中发现的突出问题,加大督促督办力度,下发整改通知书、约谈相关部门负责人、通报典型案例等形式,以案促改、促建、促责、促教,确保扶贫政策落到实处。2019年,县纪委监委针对在监督检查中发现的问题,向6个乡镇和9个县直部门共下发问题整改通知单21份。

滇公网安备 53080202000193号