您现在的位置:首页 > 会战脱贫攻坚 • 纪检监察在行动

景东:狠抓扶贫领域监督执纪 护航脱贫攻坚决战决胜

发布时间:2020/01/14 17:23:06    作者:罗晓清    来源:景东县纪委监委

今年是景东县脱贫摘帽年。新年伊始,县纪委监委接续2019年监督工作步伐,以力度不减、节奏不变、要求不松、标准不降的坚定态度狠抓扶贫领域纪律作风和腐败问题,力求以最严明的纪律、最务实的作风护航景东县脱贫攻坚决战决胜。

加强组织领导。印发《关于做好当前脱贫摘帽有关工作的通知》,成立由县委书记、县长任组长,县委常委、县纪委书记、县监委主任为副组长,县纪委监委干部为成员的督查工作组。督查以发现问题为导向,以促进工作为目的,下沉村、组、户贴身监督。

突出监督重点。围绕国家、省、市、县脱贫攻坚工作重大决策、重要工作部署以及全县脱贫摘帽工作目标、工作任务、主要措施、责任分工、完成时限、纪律作风等内容,通过专项检查、明查暗访、随机抽查、重点督查等方式,对全县13个乡(镇)、各有关部门开展脱贫摘帽工作情况进行全方位、无死角监督。

注重监督实效。督查工作组创新工作方式,督查出的问题以现场反馈督促及时整改为主。存在问题较多较严重的、前期督查出的问题整改不到位的,列出问题清单,对镇挂村领导、村干部及时进行提醒谈话,进一步压紧压实责任,督促问题即时整改到位。

“脱贫攻坚,事关人民福祉,我们的工作每一步都要做在实处。”县纪委监委主要负责人表示,对扶贫领域开展监督检查,目的是促进脱贫攻坚成效的提升。党和国家的政策如果不能真正惠及人民群众,就是党员干部的失职。对工作中出现明显失误、失职失责或不正确履行职责的,县纪委监委将进行严肃追责问责;存在违规违纪行为的,将给予党纪政纪处分。

滇公网安备 53080202000193号