组织机构

来源:镇沅县纪委监委     发布时间:2021/08/24 09:12:00

组织机构.jpg

根据《中国共产党章程》,党的各级纪律检查委员会由同级党的地方各级代表大会选举产生,在同级党的委员会和上级纪律检查委员会双重领导下进行工作。党的各级纪律检查委员会每届任期和同级党的委员会相同,每届为五年。党的地方各级纪律检查委员会全体会议,选举常务委员会和书记、副书记,并由同级党的委员会通过,报上级党的委员会批准。本届中共镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县纪律检查委员会由中国共产党镇沅彝族哈尼族拉祜族第十四次代表大会选举产生,2021年5月,纪田涛任镇沅县委常委、县纪委书记。2021年7月,纪田涛任镇沅县委常委、县纪委书记,县监委主任。

中共镇沅县纪委、镇沅县监委共设有15个内设机构。内设机构具体为:办公室、组织部、宣传部、党风政风监督室、信访室、案件审理室、案件监督管理室、信息技术保障室、第一纪检监察室、第二纪检监察室、第三纪检监察室、第四纪检监察室、第五纪检监察室、第六纪检监察室、纪检监察干部监督室。

县委巡察工作领导小组办公室列入县委工作机构序列,设在县纪委。县纪委县监委派驻纪检监察组10个,派出纪检监察工委1个。

内设机构及职责简介

办公室。负责机关日常运转工作;筹备组织重要会议、活动;组织起草县纪委县监委有关文件文稿;负责综合分析全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作情况,开展政策理论及重大课题调查研究;起草重要文件文稿等;负责提出纪检监察法规制度建设规划、计划和立法立规建议;起草、修改县级纪检监察法规制度;参与起草制定相关法规和规范性文件;负责纪检监察法规制度的咨询答复、解释指导、立规后评估、备案审查、清理、编纂等;督促检查有关工作部署的落实情况;负责统筹抓好机关党的建设工作;负责机关后勤管理和服务工作,管理机关公务用车服务保障;负责机关财务管理、国有资产管理、房管基建和安全保卫工作;负责机关和派驻(出)机构涉案款物保管;负责机关、巡察机构、派驻(出)机构相关干部职工医疗和卫生防疫工作等。

组织部。根据干部管理权限,负责纪检监察系统领导班子建设、干部队伍建设和组织建设的综合规划、政策研究、制度建设和业务指导;负责县纪委县监委机关各部门及巡察机构、派驻(出)机构干部人事工作;会同有关方面,负责县纪委县监委相关巡察机构、派驻(出)机构、乡(镇)纪检监察机构、县管企事业单位纪检监察机构领导班子成员的提名、考察、任免等干部人事工作;组织纪检监察系统干部教育培训工作;协调办理县管干部任职前回复县委组织部意见工作;负责监督检查纪检监察系统干部遵守和执行党的章程和其他党内法规,遵守和执行党的路线方针政策和决议、国家法律法规等方面的情况;受理对县纪委县监委机关各部门、巡察机构、派驻(出)机构、乡(镇)纪检监察机构、县管企业纪检监察机构干部涉嫌违反党纪、职务违法和职务犯罪等问题的举报,提出处置意见并负责问题线索初步核实及立案审查调查工作等;负责离退休人员工作。

宣传部。负责组织协调全面从严治党、党风廉政建设和反腐败宣传教育以及廉洁文化建设工作;组织协调全县纪检监察机构对外宣传工作;承办和管理县级纪检监察机关宣传平台;负责县级纪检监察机关的意识形态、新闻事务和有关网络信息工作等。

党风政风监督室。负责综合协调贯彻执行党的路线方针政策和决议、国家法律法规等情况的监督检查;综合协调党的政治纪律和政治规矩执行;综合协调贯彻落实中央八项规定精神、纠正“四风”工作;综合协调整治群众身边和扶贫领域的腐败和作风问题;综合协调党内监督、党的问责等方面工作,推动管党治党政治责任落实;综合协调县纪委监委机关参与调查的事故、事件中涉及的监督对象违纪违法行为和需要问责情形的调查处理工作;综合分析党风政风监督工作情况,开展调查研究,提出工作建议;组织开展党风政风监督专项检查活动;指导纪检监察系统的党风政风监督工作等。

信访室。负责受理对党的组织、党员违反党纪行为和对行使公权力的公职人员职务违法、职务犯罪行为等的检举、控告;受理对县委管理的党的组织和党员干部违反党纪、职务违法和职务犯罪行为等的信访举报,统一接收县纪委县监委派驻(出)机构和乡(镇)纪检监察机构报送的相关信访举报;分类摘要后将问题线索类信访举报移交纪检监察室;受理党员对县纪委作出的党纪处分或者其他处理不服的申诉、监察对象对县监委作出的涉及本人的处理决定不服的复审申请;综合分析信访举报情况;接待群众来访,处理群众来信和电话网络举报事项等。设检举举报平台中心。

案件审理室。负责审理县纪委县监委直接审查调查和乡(镇)级党的组织、纪检监察机关报批或者备案的违反党纪和职务违法、职务犯罪案件,严格依规依纪依法提出处理或者处分意见;指导派驻(出)机构办理违反党纪和职务违法案件的审理工作;承办党员对县纪委作出的党纪处分或者其他处理不服的申诉案件、监察对象对县监委作出的涉及本人的处理决定不服的申请复审案件,以及其他需要由县纪委县监委办理的申诉、复核案件等。

案件监督管理室。负责对监督检查、审查调查工作全过程进行监督管理,履行线索管理、组织协调、监督检查、督促办理、统计分析等职责;统一受理巡察工作机构和审计机关、行政执法机关、司法机关等单位移交的相关问题线索,实行集中管理、动态更新、定期汇总核对,提出分办意见移交纪检监察室;统一受理下级纪检监察机构线索处置和案件查办报告,分送有关部门;联系协调审查调查工作中与有关部门的相关事项;对调查措施使用进行监督管理,监督检查纪检监察机关依纪依法安全办案情况等。

信息技术保障室。负责监督检查、审查调查工作中的信息技术保障工作;组织协调有关部门集中整合、统一管理相关信息,面向全县纪检监察机构,承担特定信息查询、核实等工作;负责县纪委县监委机关电子取证相关装备的使用管理以及纪检监察涉密专网、信息化技术服务保障和计算机保密安全等。

第一至第六纪检监察室。主要履行依纪依法监督、执纪审查和依法调查处置的职责。监督检查县管干部遵守和执行党的章程和其他党内法规,遵守和执行党的路线方针政策和决议、国家法律法规,推进全面从严治党,依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守等方面的情况;监督检查各级党委(党组)落实管党治党主体责任的情况,指导、检查、督促派驻(出)机构、乡(镇)纪检监察机构落实纪检、监察责任,实施问责;综合分析研判问题线索,实践“四种形态”,按程序提出处置意见;承办涉嫌严重违纪或者职务违法、职务犯罪问题线索的初步核实和立案审查调查,以及其他比较重要或者复杂案件的初步核实、审查调查,并提出处理建议;向监察对象所在单位提出监察建议;可以办理下一级监察机构管辖范围内的监察事项,必要时也可以办理所辖各级监察机构管辖范围内的监察事项等。第四纪检监察室同时负责做好预防腐败和预防职务犯罪工作,第六纪检监察室同时负责做好反腐败国际合作、防逃追逃相关工作。

纪检监察干部监督室。负责监督检查纪检监察系统干部遵守和执行党章和其他党内法规,遵守和执行党的路线方针政策和决议、国家法律法规等方面的情况。受理对县纪委县监委机关、派驻机构、巡察机构干部,乡(镇)、县属企业纪检监察机构干部违纪违法问题的举报,问题线索的处置及案件的审查调查工作,提出处理意见。对工作中发现的相关问题线索按有关规定向案件监督管理部门备案或移送。研究制定关于加强纪检监察干部监督的规定,督办有关违纪违法案件的调查处理。监督检查纪检监察系统干部选拔任用工作。负责本部门干部日常管理和监督,承办领导交办的其他事项。

派驻机构职责:

县纪委监委派驻纪检监察组10个,派出纪检监察工委1个。

1.监督促进驻在部门领导班子落实全面从严治党主体责任,监督促进驻在部门党政一把手当好第一责任人。监督检查驻在部门领导班子及其成员遵守党章党规党纪、执行党的路线方针政策和决议、推进党风廉政建设和反腐败斗争及廉洁自律等情况,经常、及时向县纪委报告上述情况及发现的重要问题。受理对驻在部门党的组织和党员的检举、控告。

2.经县纪委批准,初步核实反映驻在部门领导班子及县委管理干部的问题线索;参与审查驻在部门领导班子及县委管理干部违反党纪的案件。负责审查驻在部门非县管干部违反党纪的案件,指导具备办案条件的驻在部门机关党委(纪委)审查所管理的干部违反党纪的案件。受理驻在部门党的组织和党员的申诉。

3.对违反党章和其他党内法规,不履行或者不正确履行职责的驻在部门党的组织和负有责任的党的领导干部,按照管理权限对其作出问责决定,或者向有权作出问责决定的党的组织提出问责建议。

4.协助驻在部门党组(党委)做好巡察工作,不承担驻在部门开展巡察的日常工作。

5.推动驻在部门开展廉政教育。依法对驻在部门的领导班子和行使公权力的公职人员进行监督,维护宪法法律,对其依法履职、秉公用权、廉洁从政以及道德操守情况进行监督检查。发现领导班子和县委管理的公职人员存在问题的,及时向县纪委县监委报告;发现其他公职人员存在问题的,依纪依法开展调查处置,强化监督职责。受理对驻在部门监察对象的检举、控告。

6.负责调查驻在部门非县管公职人员涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法案件。受理驻在部门监察对象不服纪检监察组所作涉及本人的处理决定的复审申请。

7.按照管理权限,对驻在部门违法的公职人员依法作出政务处分决定。对不履行或者不正确履行职责负有责任的领导人员,按照管理权限对其作出问责决定,或者向有权作出问责决定的机关提出问责建议。根据监察结果,对驻在部门廉政建设和履行职责存在的问题等提出监察建议。

8.负责对本派驻机构干部的日常管理和监督。

9.完成县纪委县监委交办的其他任务。

派出机构职责:

领导县直机关各部门(含党组织关系在镇的中央、省、市驻镇单位)机关纪委的工作;按照干部管理权限,依照党章和其他党内法规履行监督、执纪、问责职责,依照监察法和有关法律规定履行监督、调查、处置职责,原则上不行使讯问、留置、搜查等职务犯罪调查权,只履行纪律检查和职务违法调查职责;审理县纪委县监委派驻纪检监察组审查的党组织和党员违反党纪的案件、调查的公职人员职务违法案件;负责对本派出机构干部的日常管理和监督;参照县纪委县监委派驻纪检监察组履行相关职责及要求;完成县纪委县监委、县委县直机关工委交办的其他任务。












扫码关注 微信公众号